《一个程序员的奋斗史》读书笔记

本书讲述了一个普通的应届毕业生从不入流的大学毕业后漂深圳的经历。

小说主人公段伏枥刚开始编程技术水平很低,连续面试一个月都没有一家公司肯录用他,最后机缘巧合被一家并不怎么靠谱的做GPS导航的小公司录用为软件开发工程师。走上工作岗位后的主人公段伏枥非常珍惜来之不易的工作机会。加班时间长、工资低、产品开发规划不合理、管理混乱…这种种职场中的不幸都被强行安在了段伏枥身上,而带着主角光环的段伏枥显然会出于淤泥而不染,不然这本书就写不下去了。他平时兢兢业业做事,努力完成着领导安排的一个又一个不合理的开发任务,超负荷的工作的同时还能抽出时间来提升自己的技术。

毕业以来三年工作历程,他从来没有主动跳槽,却阴差阳错地跟着第一家公司的所谓高层更换了三家公司,以其说这是三家公司,还不如说是领导明争暗斗,通过各种不合规的卑鄙手段弄出来的不同的敛财工具。然而,段伏枥在这恶劣的工作环境中仍然只是专注于技术层面的问题,随着段伏枥技术水平的提高,相应的他的CSDN博客访问量也逐渐提升。

最后结局是,段伏枥借助CSDN博文内容整理出版了一本关于win CE的技术书,同时也评上了微软MVP,然后他断然离开管理混乱的工作环境。

这是一本看了开头就知道结尾的、情节设置并不高明,我之所以挑这本书来看,无非就是“程序员”这三个字吸引了我。翻完此书,我有以下几点体会:

1、写一部40万字的可出版的小说不是什么难事;(毕竟这本小说故事性和文字方面都不是非常优秀)

2、无论在什么环境中工作,自我提升都是自己的事情;

3、接受超过自己能力范围的工作,并且成功解决问题才能快速提高自己的能力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.