暴走用啥app之“片刻”

“世界很美,而你正好有空”  —  片刻app的slogan

“片刻app”是文艺圈的集大成者。片刻是一个比豆瓣比简书比黄油相机还文艺的app,它的文艺的载体更丰富多样,除了文艺的配图,文艺的文章,文艺的微博(碎片)、文艺的社区之外,还有民谣电台,真是文艺圈里的航空母舰。

片刻采用Android的material design的设计风格,导航菜单放在左侧栏中。内容类的app采用material design的设计风格是非常好的选择。第一,如果导航菜单选项超过5个,左侧栏是完全可以容得下的,但如果采用底栏导航就很难处理了;第二,内容类的app把首页内容推荐看得很重,左侧栏抽屉式菜单导航将其他导航选项都藏在里面了,没有轩声夺主。而底部导航是默认每一个导航菜单选项都是平级的,用户切换其他选项更方便了切换的频率也就更高了。

片刻app在细节创新上也有惊喜。首页右下角有个漂浮按钮叫“静”,点击一下这个按钮,进入一个60秒倒计时的页面,这个页面就是一张图片+一行文字+一段轻柔的背景音乐。我觉得这个小创新性的设计蛮赞的,让用户在看累了大量文字之后,一键进入有音乐有瞎想空间的环境中放松自己。

片刻在内容分类展示方面做得恰到好处。片刻是一个依靠高质量UGC的app,在展现这些大量内容方面,片刻使用的分类展示方式很聪明,它使用一张正方图片一个格子的形式代表一个分类,整个分类/标签展示页非常美。

片刻app的用户沉浸效果明显。带上耳机,把玩这个app 20分钟之后,我仍爱不惜手,并立刻在微信上给好友推荐了这款app。文艺类的app不少,有文艺图片社区“黄油相机”、有简书、有豆瓣,但只有片刻app能让我瞬间安静下来,安静的把玩。也许是因为它融合了电台和文章的功能,让人在轻柔背景音乐下去浏览各种被精心安排的文艺文字,这种设定给用户带来的沉浸效果好很多。声音+图+文字三者构建的虚幻空间,能很快让用户沉浸进去app里面,放松自己,如同周末晃悠到老上海老弄堂里小小的咖啡厅,配着唱碟机悠扬的旋律品一杯咖啡。

下期见。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.