Small talk & Think big

周六报名参加了small talk 2016互联网线下分享会。

2016年参加的第一场线下互联网分享会,今年的目标是参加十场。主要目的就是了解更多互联网这个圈子的咨询,学习别人好的方法,获取自己做互联网产品的灵感火花。

以下是本次分享会的收获:

1、触宝手机的产品经理分享“如何做需求管理”

题外话:优秀的产品经理应该陪伴自己的产品足够长的时间。触宝手机的这位产品经理从2011年加入触宝手机至今已有5年,用五年的时间去栽培一个产品,想必对这款产品也是倾注数不尽的感情的。现在这个互联网圈子里,大部分从业伙伴都是比较难免浮躁的。互联网这个行业现仍处上升趋势,机会非常非常多,所以在一家公司待一年半载就跳槽到另外一家公司这种现象已司空见惯。所以,我比较佩服她的一点就是,陪伴自己的产品如同自己的小孩一样,见证它的起起落落,见证它的成长。

  • 找准目标群体。触宝一开始是做通讯录应用的,后来才推出免费电话这个功能,也因为免费电话这个功能,让它的用户量增长了一个数量级,的目标群体是大学生和农民工,他的用户群在四五线城市。
  • 深入我方阵营。建立产品用户QQ群,微信群,平时做运营活动或者用户调研,可以直接调研群里的忠实用户。
  • 深入敌方阵营。潜伏进入竞品产品的用户QQ群,探看竞品公司的产品功能规划。
  • 深度访谈。主要通过面对面调研或者是电话访谈的方式,主要目的是了解用户的使用以及生活场景。
  • 试错验证。把原型发给忠实用户做前期验证,集思广益。

2、亿方云CEO分享“Box如何从0到1”

  • 创业公司方向比执行重要,看准一个领域就坚持做下去,不要朝三暮四;
  • 专注,ALL IN;
  • 创业团队要雇佣A类人才,然后用最好的文化留住他们。(A类人才目标性强积极性高,做永远超出预期的事),团队前50名员工决定了公司的文化基因;
  • 寻找业务排他性差异化(寻找团队的相对优势在哪,然后不断放大这个优势,优势在什么地方就做什么业务);
  • 初创公司做产品的原则就是:快速迭代验证试错,并尊重数据,因为数据不会说假话;
  • 在公司内部组织24小时制的Hackathon,效果往往出乎预期,并很可能诞生伟大产品的雏形。

3、简书运营总监分享“如何运营简书的气质”

对比已经相对成熟的社区的特点,进行差异化运营。

百度贴吧
去中心化的社区UGC平台
今日头条
机器学习推荐更合用户口味的文章
豆瓣
书评影评的文艺青年社区
知乎
知识问答社区
简书
交流故事,沟通想法(更注重阅读体验)

简书从一开始的Markdown写作工作,逐渐演变成一个优质内容产生社区。这个过程中,运营的工作也从一开始由编辑手工挑选首页文章,到智能算法选择首页文章。并做了一个万能二维码,扫一扫一个二维码会出现不重复的优质文章。

简书分享嘉宾的个人博客也很赞,分享给大家:刘淼的博客

这个活动就这三个分享是有干货的,其他的均略过。期待下一次的线下分享会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.